Сфера применения оборудования
Холодильные установки, камеры и другое оборудование необходимо для функционирования различных сфер промышленности, производства и бизнеса. От их качества напрямую зависит успешность и прибыльность деятельности. Холодильное оборудование обеспечивает необходимое охлаждение и сохранение продуктов питания, лекарственных средств, отвечает за производство снега, интегрируется в определенные процедуры и процессы и т.д.
Огромна роль холодильного оборудования в торговом бизнесе, связанном с продажей продуктов питания. Для сохранения качества товаров необходимо поддержание оптимальной температуры. Кроме основной функции – хранения продукции, холодильные установки служат витриной, выступая в качестве демонстрационного средства.
Для каждого конкретного объекта следует подбирать определенный тип холодильного оборудования, который будет соответствовать требованиям и условиям. Очень важно уделить внимание проектированию холодильного оборудования. Предварительно важно оценить какими характеристиками и функциями должна обладать установка, определить ее оптимальные размеры, исходя из площади помещения, и уделить внимание внешнему виду.
Чиллер – устройство, применяемое для охлаждения жидкого теплоносителя. Это оборудование в процессе работы использует водяной пар или тепло, поглощенное из жидкости, в качестве которой может быть вода, раствор бромистого лития, гликоляи др. Для охлаждения чиллер применяет воду, воздух или испарения.
В состав этой холодильной установки входит генератор, насос, теплообменник, испаритель, конденсатор и абсорбер. Принцип действия заключается в следующем. Происходит перекачивание жидкости в теплообменник, где осуществляется ее нагрев.Затем она течет мимо наполненных паром или горячей водой трубок, достигая температуры кипения и затем выпуская пар в конденсатор. Находящийся в растворе бромистый литий уходит в теплообменник. В конденсаторе происходит охлаждение пара и скопление влаги на дне. Затем бромистый литий попадает в испаритель и абсорбер, откуда он направляется насосом обратно в раствор, завершая цикл охлаждения.
Промышленные системы охлаждения делятся на два основных вида.
Первый представляет собой замкнутую систему насосов, в которой жидкость смешивается с добавками, приведенными к определенной температуре и давлению, между системой и инструментами в непрерывном цикле. При этом движение жидкости проходит через клапаны, насосы и конденсатор.
Второй вид составляет открытый цикл насосов холодильного оборудования. В нем жидкость проходит из большого резервуара через систему и затем возвращается обратно для осуществления охлаждения. Такие системы в большинстве случаев используют воду, но иногда применяется воздух для охлаждения.
Для любого типа предприятия коммерческого или промышленного очень важно иметь качественное холодильное оборудование, правильно подобранное и соответствующее требованиям и целям. Грамотное оснащение предприятия поможет оптимизировать затраты и значительно повысить эффективность деятельности.